Каков он?

По следам, уходящим в седую тайгу,
Однозначно судить не берусь, не могу
О хозяине этих глубоких следов
Что им движет, чем дышит, каков он, каков?
***
Может быть он, скрываясь, петляя бежал
И всем телом от липкого страха дрожал,
Цепляясь плечами за лапы ветвей,
Уходя от погони лихих егерей.
***
И бежал он суровой стихии во власть,
Чтоб свободой своею насытиться всласть,
Затеряться средь чистых и белых снегов.
Что им движет, чем дышит, каков он, каков?
***
Может быть, наслаждаясь, он шёл не спеша,
Чтоб все прелести воли впитала душа,
Каждый куст и корягу, воздух, родник...
Он, природа, он князь, он лесной озорник.
***
Может быть, в час последний, до хрипа кричал
И очами остывшими утро встречал.
Пал под натиском острых когтей и клыков.
Кем он был, чем дышал, и каков был, каков?


Рецензии