Вот дом

Вот дом.
В нём когда-то давно пышным садом цвела семья.
За окном
Распускалась сирень, над скрипучим крыльцом шумя.

Вот свет
Пробивается сквозь занавесок дырявых рать.
Света нет.
Осталось лишь то, что нельзя никогда забывать.

Скрипит
Половицами пол, там, где след колыбели жив.
Крашен, шит.
Только вместо души – дыра, да тоскливый мотив.

Рассвет.
А в картонной коробке игрушки послушно спят.
День согрет.
И с кукушкой часы на белёной стене стучат.

Тепло
На крыльце босиком утопать в солнечном луче.
Так темно.
Этот дом ни о ком не поёт, он теперь молчит.

Давно.
Да не в этой всё жизни, когда-то в кино другом…
В этот дом
Я вбегала за бабой и дедом спеша хвостом.

Был свет.
И душа, жар и пламя в печи, пироги и мир –
встать бы да всё забрать!
А теперь:
Две могилы на кладбище, дом, что пустой,
и то, что нельзя забывать.
                03.01.24


Рецензии