Троя - 5-8 Греки в Авлиде
Весь ликом потемнел, и стал похож на ночь.
Неужто сам он в жертву Артемиды
Отдать любимую не пожалеет дочь.
Сам Менелай, увидев горе брата,
От жертвы отказаться сам готов уж был
Но дело ведь не повернуть обратно,
Калхас всем волю Артемиды объявил.
И полон чёрной и глубокой скорби,
Пошёл отец на встречу дочки и жены,
Стараясь быть весёлым и спокойным –
Они его печаль увидеть не должны.
Но сразу Ифигения узрела –
Отец её родной в печаль большую впал.
Пыталась расспросить его – в чём дело,
Но ничего в ответ отец ей не сказал.
Не смог и Клитемнестре он открыться,
Лишь уговаривал её отбыть скорей
В Микены, чтоб рассудка не лишиться
При виде страшной смерти дочери своей.
Агамемнон своих жену и дочь покинул,
И к прорицателю отправился тотчас,
Чтоб в будущее заглянув, прикинул
И научил его, как дочь спасти? - Калхас.
Лишь только он в печали и заботе
О дочери своей, к Калхасу поспешил,
Пришёл Ахилл поговорить, в расчёте
Его уговорить, чтоб он пойти решил
На Трою. Сколько можно бесконечно
В Авлиде прохлаждаться, сидя не у дел!
И воины проводят дни беспечно,
А каждый подвиг яркий совершить хотел.
Когда в шатре узнала Клитемнестра,
Что перед ней сейчас стоит герой Ахилл,
На Ифигению кивнула – вот невеста.
Ахилл в тупом недоумении застыл.
Ведь он не говорил царю в Микенах,
Что хочет в жёны Ифигению позвать,
Неловкой получилась эта сцена,
И мать не знала, что ещё сказать.
Но тут гонец, что послан был в Микены
С посланием вторым, с запретом на приезд,
Зашёл в шатёр, и задрожали стены,
Когда узнала Клитемнестра злую весть.
О, как ей быть? И где найти те силы,
Что могут уберечь её родную дочь?
Упала на колени пред Ахиллом
С рыданьем умоляя дочери помочь.
И обнимая юноши колени,
Фетидой заклиная - матерью его
И дочерью великого Нерея,
Так много сделавшей для сына своего.
Увидев матери большое горе,
Ахилл из жалости поклялся в первый раз
Нереем - вещим старцем, богом моря,
Что Ифигению в обиду он не даст.
Он клялся – не позволит прикоснуться
Он к этой девушке отныне никому,
И вышел из шатра – в доспехи облачиться,
В доспехах легче будет воевать ему.
Когда Агамемнон в дом возвратился,
То Клитемнестра в гневе стала упрекать
Его, отца, за то, что он решился
Свою родную дочь на жертвенник послать.
Свидетельство о публикации №124092703009