Сирота
Он связан с обретением христианами великой святыни.
Поэтому я повторю это стихотворение.
Был день Воздвиженья Креста...
Погиб Алёшка «Сирота» -
мужик в годах, а не семейный.
Не знал ни я, ни кто иной,
с чего таков был позывной,
был Лёшка чей-то иль ничейный.
Но принял, видно, неспроста...
И в день Воздвижения Креста
Алёшка шёл на левом фланге.
Вот там, где хата снесена,
он и надыбал пацана
в почти заваленной землянке.
А тот уже едва дышал,
и в чём там теплилась душа,
но Лёшка вытащил. И снова
рванул туда, где бой гремел
и, ликом побелев, как мел,
упал под плёткою свинцовой.
Мальчонка выжил...Мы пока
считаем, что он сын полка.
Алёшку тоже не забыли:
и в день Воздвиженья Креста
другой родился Сирота -
так мы мальчишку окрестили...и...
Свидетельство о публикации №124092702547