Золотое

Не тревожь меня, птица ночная,
По развилкам ветвей не стони.
Эта осень совсем золотая –
Золотые и ночи и дни.

Медно-желтая смальта разлита,
Вьется бронзовых нитей кудель,
Будто выставка Густава Климта
Здесь открылась на пару недель.

Проступает то явно, то зыбко,
То уходит в древесную тьму
Той красавицы венской улыбка,
Что давно приглянулась ему.

Да, чужая жена, ну так что же?
Это ль повод себе отказать
В обладании шелковой кожей
И огнем нетерпенья в глазах.

Но портрет – это дело иное,
Череда утомительных встреч.
Всю ее золотою листвою
Он одел, но сумел ли сберечь?

Обаяние страсти отбросив,
Поцелуй догорел на устах…
Осыпается золотом осень
На лесных подмосковных холстах.
Где там Вена, а где Подмосковье!
Но сошлись на картине одной
Жаркий взгляд под изогнутой бровью,
Взмах крыла смутной птицы ночной.
                2024 г.

Густав Климт "Портрет Адели Блох-Бауэр" ("Золотая Адель"), 1907 год.
Из открытых источников.


Рецензии
красиво сложена рифма и смысл.

Гена Черкашин   17.10.2024 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Гена.

Инна Заславская   17.10.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.