Семь грехов

Грехи даны, чтобы людей все время искушать.
Обжегшись ими, они себя могли бы улучшать.
Ведь смертными зовутся те грехи!
Тогда уж стОит порядочней себя вести.

Вот как-то слабость оказалась сильнее воли,
И сотворил он грех под именем Гордыня. 
Своей уверенности учинил гастроли
И веру в Бога превратил в пустыню.

И тут же Зависть к нему подобралась
И с явным превосходством прислонилась.
Чужим имуществом задумал обладать,
Чужих провалов ликующую радость обретать.

Несправедливым миром не доволен.
И не доволен тем, что у него уж есть.
И если вдруг чужие достиженья лучше,
Такая вечно гложить будет его весть.

Обжорства падший ангел подлетел,
Ведь больше потреблять герой наш захотел.
Чрезмерно есть, чрезмерно пить
И в Пост желудок тяготить.

Живут в нем Похоть, Блуд, Распутство,
Ему знакомы вызванные ими чувства.
Он грязных удовольствий получать желает,
Гармонию души и тела разрушает.

Грех Гнева внезапно захватил,
От злобы сам себя разворотил:
Вулкана лава огненная загудит
И вот уже обидчику коварно мстит.

Он не хотел быть алчным человеком,
Не устоял пред праведным грехОм.
И сделался рабом он денег и богатства,
Теперь ему знакомо наживы царство.

Но как ему прожить без Лени? 
И не оставить от труда и тени?
От боли зародится и Уныние,
И счастье зарастет все тиною.

И сколько б он не делал вдох за вдохом,
Грехи все тянутся к нему чертополохом.
И сколько бы он искренне не сожалел,
Он продолжает свой греховный беспредел.

Не надо делать вид, что смог ты устоять.
Обманывать себя, грехи вновь повторять.
Но если уж провинность учинил без слов,
То перед Богом ты ответить будь готов.

22.09.2024


Рецензии