Возок

Я был в семи верстах от очага событий,
Вкушал башкирский мёд и пил зелёный чай.
Вы гнали скакунов к вратам былых открытий
Полозьями давя прохожих невзначай.

Давно в сырой земле букеты ожиданий,
Объятий нежных след в шкатулке на трюмо,
Ненужным стал кашне никчёмных обещний
И след былых обид похожий на дерьмо.

Ваш золотой возок приблизится к воротам,
Утихнут бубенцы на шеях рысаков.
Вы ступите на снег, а может быть в болото
Со ржавою водой и островками мхов.

И выдут Вас встречать с иссохшими губами
В истерзанных пальто, калошах и пенсне
Стада погасших глаз недораспятых Вами,
И чудом уцелевших на абсолютном дне.

Но будет не дано Вам молвить и пол слова,
Возникнут Гамаюн и Сирин сей же час.
Их крылья будут Вам и саван, и обнова,
Вы ахнете и всё, не будет больше Вас.

Допью остывший чай, присяду к жерлу печки
И прихвачу тетрадь исписанную мной,
И ярко полыхнут дурацкие словечки,
Взметнутся сквозь трубу лишь дымом в мир иной.


Рецензии