На оконном стекле узор

            
На  оконном  стекле  узор
И протаенный  пальцем  глазок.
Сколько  лет  пронеслось с  тех  пор?
- Шел  тогда  мне  восьмой  годок.

Помню,  в  белых  клубах  мороза
Заносил  в  дом  отец  дрова,
И  сбивая  снег  у  порога,
Балагурил,  шутил  тогда.
 
Я  в  глазок  на  окне  студеном
Мир  окрестностей  созерцал,
Был  наказан  "сидением  дома"
И  обиды  под  нос  бурчал.

Ведь  на  улице,  на  пригорке,
Бесшабашные  пацаны,
Угоревшие  смехом,  носились,
От  мороза  укутав  носы.

Моя  мать  у  печи  стояла,
Раскрасневшись,  стряпнёй  занята.
И  чему-то  она  ухмылялась,
Улыбалась себе  иногда.

А  по  радио  Зыкина  пела
Песни  звонкие  про  любовь.
В  самоваре  вода  шумела.
- В  те бы  годы  вернуться  вновь.

Вновь  зима, но  всё  по-другому.
И  в  окно,  как  прежде,  смотрю.
Мой  уж  сын  на  пригорке  у  дома
С  детворой  играет  в  снегу.


Да  и  дом  уж  не  тот  и  печки
В  нём  уж  нет, и  не  надо  дров.
И  в  другом  исполнении  песни
Льются  новые  про  любовь.

Не  шумит  самовар,  закипая.
Где  родители  с  их  добротой?
Лишь  мечта  и  осталась  шальная
- По  сугробам  бежать  с  детворой .

В.Б.Пурдик
05 марта 2000 г.


Рецензии