Совет

Он обидел старушку,
Не уступив ей место в маршрутке.
Она его просила,
Шепнув ему на ушко:
"Стоять у меня нет силы,
Уступи место, прошу я".
А он от неё отмахнулся
И в телефон снова уткнулся.
Никто не уступил ей место,
Люди поступали грЕшно.
Проехав недолго в маршрутке,
Он посмотрел в глаза старушке:
Там слёзы блестели и катились по щекам.
Но он сидел упрямо
И с места не встал.
Старушка скоро уж вышла,
Она шла, хромая, небыстро.
Он забыл этот случай скоро,
Пролетело с тех пор лет много.
Обижал стариков он нещадно,
Толкал, оскорблял ужасно.
Окончив школу, женился,
И однажды сильно напился.
Упал на дороге скользкой
И ногу сломал."Ох, больно!"
Телефон его в тот миг разбился.
Все шли мимо прохожие,
Никто помочь не торопился.
Он просил  помощи с пьяною рожею.
Долго он лежал и плакал,
Замёрз, протрезвел
И встал сам он.
Попросил людей вызвать скорую.
Лишь один старик согласился,
Увидев лицо его мокрое.
Два месяца был он в гипсе,
Грустные его были мысли.
Сон ему приснился однажды:
Старушка грозила пальцем,
Та, что стояла в маршрутке,
И сказала она ему мудро:
"Ты не доживёшь до старости,
Если будешь обижать стариков,
Ты не увидишь радости,
А будет в душе твоей боль".
Он проснулся в холодном поту,
И захромал потихоньку к окну.
А там лежал белый снег,
И жизнь продолжала бег.
Он подумал, что был дураком,
Обижая больных стариков.
Он чувствовал боль в душе,
Хоть гипс сняли уже.
Он оделся и поехал в магазин,
Маршрутка была битком.
И вошёл вдруг в неё старик
Седой, хромой с костылём.
Наш герой тогда быстро встал,
Место предложив старику,
Который:"Спасибо", - сказал,
Благодарность посылая ему.
Боль в душе вдруг стала меньше,
Когда наш герой уступил место.
И радость прогнала грусть.
Он вздохнул: "Добро дарить я могу".
Как же это прекрасно:
Помогать старикам седовласым!
Он стал помогать старушкам,
И боль отпустила душу.
Радость и счастье прилетали,
И жизнь всё дальше продолжалась.
Его судьба изменилась
кардинально,
Пить бросил и думать стал явно.






 


Рецензии
Светлана!Поучительное стихотворение!Есть надежда, что не всё еще потеряно в нашем мире.Всех благ Вам, Светлана, и доброго здоровья!

Вера Трайзе   16.10.2024 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный тёплый отзыв и добрые пожелания, Вера! С огромным уважением и теплом души,

Светлана Родителева   16.10.2024 22:30   Заявить о нарушении
А почему бы не помочь кардинально сразу всем старушкам и старикам:пенсию дать им достойную,а все лекарства-бесплатно вообще.

Емельянова Людмила   29.10.2024 16:34   Заявить о нарушении
Я не против!

Вера Трайзе   29.10.2024 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.