Выиграл... у себя!
Древесный дым фигур изящных;
Он весь, как в клетку плоский ящик,
Где армии томятся две.
То белые шагнут вперёд,
То чёрные ответят ходом,
И день за днём, и год за годом
На расу раса так и прёт!
Когда ему нужна разрядка,
Игрок не мечется в тоске,
Но расставляет на доске
Враждебных два боепорядка.
То в Петербурге, то в Москве,
То в кухоньке, то в душной спальне,
То где-то в тесноте вокзальной,
То в летнем парке на траве
Среди несвежих бутербродов
Разложит партию свою
И сам с собой играет бодро,
А чуть в сторонке я стою
И наблюдаю из-за плеши
За ненасытностью ферзя,
Что истребляет храбрых пешек,
Монарха злобно веселя.
Но сквернословием чревато,
Когда тебя громят под ноль:
Напрягся в ожиданье мата
Эстет и чистоплюй – король.
И рад игрок чуть не до смерти:
Скача конями без удил,
На гулком шахматном паркете
Он сам себя же победил!
22.04.2016
Свидетельство о публикации №124092604938