Сбежали с земли мы

Экспромт на «При предках и нынче» (Домкрат Гайкин)

http://stihi.ru/2024/08/25/3274

    ————————-

Сбежали с земли мы.
В лачужки в столице.
Нас скоро заставили
Деньгам молиться.
В деревню теперь
Ни за что не хотим.
Туда, где безбожье
И войны
Летим.
Забросили избы,
Стремились к заводам;
Мы стали безродным,
Бесплодным народом.
Где деды, что внуков
На жизнь наставляли?!
Уехать с земли
Почти все
Изъявляли…
И жили в клетчонках,
Без сада, скотины…
Сегодня в печёнке
Столицы картины.
Коробки и транспорт,
И воздух загажен…
А край, где родился,
Теперь уж не важен.


25.09.2024
21:56

————————————-
О т в е т
В деревне-то каждый поймёт, кто не глуп-
Нужны поликлиника, школа и клуб.
А строятся церкви там, да кабаки.
Учёба и помощь врача далеки,
Не сыщешь и мест проведенья досуга.
И жить, и детишек растить стало туго,
поэтому люди и тянутся в город.
Не может им быть никакого укора!

Домкрат Гайкин   
25.09.2024 22:33 

—————————————

Ответ Ольги:

 
Потом замечаем, что клуб был - растленье…
Жилось без врачей по лесам населению.
Всё мечемся, мечемся: тут всё не так.
И мысли одни - заработать пятак.

И уж не сменить ни запросы, ни стиль,
И сами не знаем, чего мы хотели.
И, вроде, хотели как лучше пожить,
Теперь начинаем об этом тужить.

Утеряны верные корни уклада…
И вот сочиняем
О жизни баллады.

Ольга Лювенад   
26.09.2024 07:58


Рецензии
С уважением и благодарностью,Оленька, за интересные
строки! Спасибо! С пониманием такого сложного разговора
на житейские темы!!!Таня

Татьяна Матвеевна   27.09.2024 18:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Танюша!!!
Искренне благодарю за добрый отклик!✍🎼🍁

Ольга Лювенад   27.09.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.