Коротышка
И со школьной, высокой скамьи,
Называли её коротышкой,
Издевались над ней, как могли.
Привыкала к обидам девчушка,
Слёзы прятала горькие в ночь.
У других одноклассниц подружки,
А она отодвинута прочь.
Подросла, полюбила парнишку.
Но язык повернуться не смог.
Называл, как и все, коротышкой
Полюбившийся ей паренёк.
И опять были вопли и слёзы,
Что впитала подушка в ночи.
Дух обиженный девичий ёрзал,
Выло сердце на пламя свечи.
Привыкала к обидам девчонка,
Принимая, что в мире людей
Есть овчарки, дворняжки, болонки.
И последнее – это о ней.
К выпускному готовились лету.
Собирались участники школ.
Он свалился тогда с турникета,
Головой своей врезался в пол.
Люди замерли, словно в тумане.
Стихли крики и гомон вокруг.
Словно лошади мёртвые, встали
И учитель парнишки, и друг.
Наливаясь энергией странной,
Ощутив участившийся пульс,
Она бросилась рысью до парня,
Одержимая бурями чувств.
На руках её, словно ребёнок,
Приходил он тихонько в себя.
Он глядел на неё удивлённо.
А казалось, как – будто любя.
Всё решил этот миг. В медицину
Углубилась она с головой,
Изучала лекарства, вакцины,
Интерес проявляя живой.
Было двадцать второе июня.
На страну навалились враги.
И пошли километры и дюны,
Обувая людей в сапоги.
Много жизней спасла коротышка,
Не смыкая опухших очей.
И не помнит она передышки
В череде бесконечных ночей.
Боевые тянулись дороги,
Запечатав улыбку в устах.
Подгибало усталостью ноги,
Разум вытряхнул нежность и страх.
Но, когда огрубевшие руки
Вдруг коснулись знакомой груди,
Сердце выдало давние стуки,
Взгляд его ото сна разбудил.
Истекал героической кровью
На руках у неё человек.
Вдруг, зрачки отсверкнули любовью.
Из – под кровью залепленных век
Улыбнулся тот самый парнишка,
Устремляя на девушку взгляд:
- Ты спасёшь ли меня, коротышка?
Мне на линию надо, назад.
Порешили в минуту хирурги
Ампутировать руку ему.
Мол, закончена песенка друга,
Он уже не пойдёт на войну.
Но бывает, случается чудо.
И она совершила его.
Заступилась за милого грудью,
Не оставив на миг одного.
Фронтовые клубились дороги.
Заискрился салютами май.
Путь солдатский, тяжёлый и долгий,
Возвернул их в покинутый край.
Пару приняли новые стены,
Обещая уют и покой.
Усадил он жену на колени,
И обнял сохранённой рукой.
Сб. 09. 03. 2024г. 04. 07
Свидетельство о публикации №124092604788