Смолит старуха самосад

Смолит старуха самосад.
Давайте – в прошлое, назад.
Под дранкою стоит изба
и керосина – «до пупа».

«Хачей» не видно.
Русских – тьма.
В райцентре – видная
тюрьма.

Здесь – на часах
городовой
И дух церквей
- ещё живой.

Кричат поутру петухи.
Мычат коровы. У реки,
где камыши,
завис туман

И бакен – словно капитан.

Ну, здравствуй, Родина моя.
Фиалки, лютики,
семья
опят, что спрятались в траве.

Мешок с лузгою – на горбе.

Я – твой, пришёл.
Деревни нет.
Истёртый с прошлого билет.
Мол, место «пятое», плацкарт.

Ушли твой поезд и азарт.

В фуфайке, стёртых кирзачах
я – в прошлом.
Свет – в моих очах.
Улыбки, песни и гармонь.

Стреноженный до утра конь.

Мы жили так. Зима, изба.
Мороз. Не приоткроешь лба.
Синицы мёрзнут на лету.
И я по тропочке иду.

И на окошке, где я рос,
цветы развесил Дед Мороз.

О, память, чуден твой рассказ.
Я снова – в прошлом,
где у касс,
стоит, волнуется толпа.

Вокзал, нет поезда и тьма.

Знакомо? Каждый пассажир
сии мгновения пережил.

Мы дети – из СССР.
Мы - разных судеб, разных вер.
Но всех сплотила нас одна
из пепла вставшая Страна.

Я в той стране не чуял зла,
всё больше – света и тепла.




Рецензии