Великое творение Петра перемеиновали
Петербург. Петроград. Ленинград. Найдите лишнее (исскуственно прижитое), слово.
- Деда, а какое здесь слово лишнее: тангенс, котангенс, синус, косинус, куннилингус?
- Ну, не знаю, тут четыре слова лишние...
"Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё - псевдонимы. Автор - Петербург".
Лидия Чуковская.
Найдите ленинградских поэтов, которые, хотя бы отдаленно, напоминали "петербургские псевдонимы".
Не важно, из Ленинграда ты или из Москвы, всех нас объединяет одно - 3-я улица Строителей, дом 25, кв.12.
Петр окошко прорубил -
Венеция лишилась приза.
Ильич его заколотил -
Россия стала словно Пиза...
"Нет в мире города с такой богатой революционной историей, как Ленинград. Все здесь напоминало о борьбе. И стены Петропавловской крепости, и чугунные мосты через Неву, и корпуса бывшего Путиловского завода, на котором работал мой дед Тимофей Матвеев. В этом городе творили Пушкин, Гоголь, Достоевский… Здесь, на Сенатской площади, царские войска палили картечью по декабристам… У Зимнего дворца в январское воскресенье 1905 года царь расстрелял рабочих…
Побывав в Ленинграде, мы сразу стали взрослее, духовно богаче. Одно дело - читать в книгах о том, как брали Зимний, и другое - видеть арку бывшего Генерального штаба, из-под которой красногвардейцы начали атаку, самому пройти по Дворцовой площади, побывать в залах Зимнего, где было арестовано Временное правительство Керенского…".
Ю.А. Гагарин "Дорога в космос".
Под дулом вражьего прицела, -
семь десятков, всем назло!
Россия много претерпела,
но как блокадники - никто!
здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/1296850.html
Свидетельство о публикации №124092604395