О наболевшем

Наболевшее

Объясни мне толково, большой и холёный начальник,
Для чего так усердно из сёл вымывается люд.
Завлекают народ и коврижками, и калачами,
А деревни без жителей чахнут, болеют и мрут.

Многодетные семьи жильё получили в райцентре,
Молодёжь из деревни скорее спешит упорхнуть,
Видно в школе и дома не те расставляют акценты,
Предлагая простой и широкий, к тому же проторенный путь.

По грунтовой тропинке сегодня идут единицы,
Не кричащ, не заметен крестьянский мозолистый труд
Но для них расплескались криницы из чистой водицы,
И для них, соловью во всю мощь свои песни на зорьке поют.

Хороводят берёзки в зелёных своих сарафанах,
Белоствольные символы - дерево Белой Руси.
А в лесу не пройти – столько разных грибов на полянах
Подросло, хоть бери и косою коси.

Город что, он любого сожрёт с потрохами!
Там за тесную двушку и жизнь, и здоровье отдашь…
Получаешь побольше, так что ж постоянно с долгами?
И не можешь ответить ты наш или, может, не наш…

А в деревне твоей, без тебя все дома почернели,
Потускнели стекляшки окОн, и поля заждались.
Возвращайся, как дома постели нигде не постелют…
Возроди деревеньку свою и вдохни в неё новую жизнь.

25.09. 2024 г.


Рецензии