Каменья

Человек с грехами ходит.
Человек – наедине.
Утешение находит
равно: в мире и войне.

Те грехи легли пластами,
словно камни – на душе.
Прошлое смердит крестами
по кладбищенской меже.

В будущем – огонь полями,
ничего не разобрать.
Не с каменьями б – с углями,
не молиться бы – а брать.

На приступке Смерть, прищурясь,
курит «Приму» и молчит.
И, сама собой любуясь,
ловко счётами стучит.

Прогорело бы – да вышло.
Прах развеять на ветру.
- Ишь задумал что! И, слышь ли,
щас с собою не беру –

Ты помучайся, красавец.
Постучися к Богу, друг.
Люди на земле остались
в ожидании разлук.

А грехи твои, тьфу, парень,
наплевать – да растереть.
И подбрасывала камень,
как жонглёр, старуха-Смерть.

А вокруг – цветы и травы,
(жизнь придумали не зря)
Человек шагал упрямый.
За закатом шла заря.

Сквозь каменья незабудки
просыпались у реки,
поворачивались в утро
с бахромою лепестки.



26.09.24
Лен. обл.


Рецензии