Душа в молитвенном вниманье

«В этом мире надобно вести ежедневную войну с диаволом, — в безпрестанных стычках отражать копья его и стрелы...»
Священномученик Киприан Карфагенский

***
Бывали вспышки в ночном небе –
Вдруг озарялась темь огнями:
То ли природы сила в гневе
И суть её склонялась к брани;
Иль на заводе сталь сливали –
Весь небосклон светился красным;
Глаза те вспышки обжигали
Огнём красивым и опасным.

В уме бывают вспышки тоже:
То совесть память озаряет.
Мурашки сыплются по коже –
В озноб меня всего бросает.
Чего-то вдруг всплывает властно –
Фрагмент греха или всецело
И душу пробуждает страстно,
И возбуждается всё тело.

От удивления немею:
Ни взор, ни слово – не помянет
Всю ту по жизни ахинею,
Которая ум в грешность тянет;
А вслед приходит осознанье –
Это бесовские причуды! –
Яснеет дух от пониманья,
Что это кознь врага зануды.

И усмиряется сознанье:
Душа в молитвенном вниманье.

Сентябрь, 2024


Рецензии