Начертана

Деревня… Хохма тут и драма –
В одном флаконе, так сказать:
Ведь целый мир она – деревня;
Свет белый весь – ни дать, ни взять,
Коль в суть вещей поглубже прыгнуть,
Коль в души зём душою вникнуть.
Семья здесь каждая и дом –
Роман, поэма… Тут кругом –
Герои, типы, персонажи;
Бери любого – и пиши;
Сюжетов, тем – и не ищи;
Прут сами под руку. И даже
Придумать строчку ни одну
Не нужно: жизнь – как на духу.

Хотя мелеет и хиреет
Село-деревня на глазах.
Что ж, этим вся страна болеет;
Видать, решили так в «верхах».
Закрыли школу и продали
«Евреям» на материалы.
С детсадом – так же: там пустырь
Зарос крапивой вдоль и вширь.
Дворов три сотни аж (не хило!)
Каких-то «надцать» лет назад
Тут жили полной жизнью. В ряд
Почти что сто домов уныло
Пустые нынче, глянь, торчат –
Ненужности села «парад»…

Да всё ж, – жива ещё деревня.
А часом свадьбы даже шум
Взметнётся в небо, – пляска, песня!
И нет следа от тяжких дум
В башке у здешнего народа:
Под вечной крышей небосвода,
Забыв о тяжкой доле, он
Гуляет вольным казаком!
А завтра – вновь ему за плугом
Плестись понуро по меже,
Как дед, как прадед… Знать, в судьбе
Такая доля Небосводом
Ему начертана. А что?
«Живёт» народ… И «хорошо»!
***


Рецензии