Консилиум

В годах, где уж ноши посильные,
Под сушки с печеньем да чай,
Стал собираться "консилиум"
У ортопеда-хирурга врача.

С пожизненно преданным Сашенькой
Рубеж миновав золотой,
Врач вскоре осталась лишь бабушкой
И мамой, а с ними вдовой...

И сколько б упрямство не тешилось,
А силы, хоть лопни, не те,
Прополет, что сможет, без спешки уж
И ждёт всегда жданных гостей.

На свет деревенской хибарки той,
Села что стоит посреди,
Мотыльками слетаются бабоньки,
Им многое есть обсудить...

Они помоложе, подвижнее,
(Врачу уж не вмочь по гостям)
Шагают к "Ликсевне" сподвижницы
И рада она новостям!

Секретов не зная - что в исповедь,
И тем нет запретных давно:
Кто платье хранить не мог сызнова,
А кто пренебрёг честью вновь,

Осадков нехватку/обилие,
Надои коров молока
И вспомнят мужей, что почили их,
Всплакнут, поразмыслят слегка...

Но всё ж ничего - не развалятся,
То лишь индикатор души,
Они из времён тех, где знали все,
Что коли дано - надо жить!

И в карты порой перебросятся,
По праздникам - рюмку вина...
- Наташа, - напутствует доченьку, -
Подруг я уважить должна:

Бутылочку поприличнее,
Конфеток, чайку пободрей...
Да, не забудь про открыточку,
У Зины ж, глядишь, юбилей!

А если уж с тёзкою, с Машею,
Присядут - сотрут языки!
Та быстро гутарит по-нашему,
Врач не разбирает ни зги...

Но перебивать не приучена,
А смысл доступен всегда,
Без слов понимает при случае
Вдову другая вдова...

А коли уж дочку с племянницей
Мария приводит на чай,
Вечёрка не прекращается,
Хоть ночь и пришла невзначай.

И Зина вторая дотопает,
Сестрицы меж Зин и Марий
И тёплым пронзительным шёпотом
Поют при луне Пушкари...


...Тот образ впечатался в вечности,
Ведь как наяву в голове -
Подруг посиделки сердечные
И бабушка-врач во главе...


Рецензии