Зелёный Край

Не думала, что напишу я о Тебе!
Обидели когда-то…
Разорили отчий дом…
Но Ты не виноват,
Край замечательный!
Стравили англо-саксы Твой народ!
Добрый, простой, наивный,
А ты повёлся, всё перечеркнул!
Как воевали, Край Твой очищали;
Учили, прививали свет иной;
И снова воевать пришлось с «чумой»!
За земли наши воедино,
Сражались предки наши не жалея сил!
Лепешку пополам делили;
Детей-сирот войны, спасал собой;
И кров дарил Ты с добротой;
Как от землетрясений города спасали
И заново отстраивали вместе;
Заводы, фабрики, сады, поля хлопкОвые!
Да, сколько ж, вместе пройдено дорог!
Нет, ничего мы не забыли!
Всё с кровушкой впитали!
Забыты девяностые «лихие»,
Дружны опять с Тобой!

А время то, урок-напоминание!
Не лезь ты в омут с головой,
Не зная броду!
Кто доллар обещал, кто фунт!
Почём лиха беда начала?
Всем захотелось Европейцем стать?!
Наелись их дерьма вот так, вот?!
Теперь, к истокам повернули вспять!
Любовь свою дарили без остатка!
Гордились Краем, поднимали,
В согласии и мире жили все!
По нации не различали никого,
Традиции все соблюдались,
Как мусульман, так христиан!
Все праздники и беды делили пополам!

Твои великие историей места,
Где я жила, ходила, ездила всегда!
Джизак, Галляарал и Самарканд!
Ташкент, сакральный Гуллистан
И Янгиер с Голодной степью,
Хаваст, Ферганская долина!
А Бухара поныне процветает
И цветет ремёслами своими!
Как в минарете Улугбека лазали,
Никто не запрещал;
Там Тамерлановы ворота
С пещерой живы и по ныне;
Сады и парки разные дарили свежесть;
Там газ-вода сладчайшая рекой текла;
Мороженое, сладости восточные;
Лепешки - в каждой местности свои,
Шедевр разный не таясь покажут;
Пан-бархат одевали, любили чапаны;
На курпачах, подушках возлежали
И столики турецкие от яств ломились!
А уж природа! Вот искусство где!
Создать такой Оазис и увидеть?
Поверь, не каждому дано!
Там горы, равнины, степи и долины!
Реки бурные текут!
Амударья и Сырдарья сливаясь воедино!
А сколько мелких, горных рек!
Вода вкусна, не спутаешь ни с чьей!

И как могу забыть Тебя?!
Мой Край Зеленый!
Навечно в землях там, покоится мой род.
Всегда со мною в сердце Ты,
О! Сторона родная!
Любила и по-прежнему люблю!


Рецензии