Топа-топай-топай в топологию

А что если заглянем в пучезарные дебри топологии, где обитают всякие там трёхмерные многообразия, как экзотические существа в таинственном лесу - не боитесь?

Вот у нас есть односвязное компактное трёхмерное многообразие без края — нечто вроде загадочной шляпы, что не имеет дырок и не может быть разрезано на кусочки.

Теперь представь что подобно искусным фокусникам, пытаемся доказать, что эта шляпа на самом деле — ничто иное, как трёхмерная сфера.

Почему? Да потому, что в нашем топологическом царстве действуют строгие законы.

Односвязность — это как отсутствие чёрных, чёрных, чёрных дыр в нашем пространстве: всё связано и всё под контролем.

Компактность — словно уютный домик, где всё помещается, но ничего не вываливается наружу.

Теперь о гомеоморфизме: это такая магическая операция, позволяющая деформировать одно пространство в другое без разрывов и разрезов.

Так вот, если возьмём это многообразие и начнём тянуть, крутить и вертеть, как гончары по лепке из глины, в конце концов соснём его в трёхмерную сферу.

Всё это происходит благодаря тому, что в трёхмерном мире, как ни крути, есть свои строгие правила: всякое односвязное компактное многообразие без края просто обязано быть гомеоморфным трёхмерной сфере.

Так что, в нашем математическом представлении, этот факт — не просто аксиома, а настоящая истина, как то, что утка — это не лошадь.

И вот так, с лёгкой иронией и налётом идиоизма, приходим к выводу: всё это многообразие — не что иное, как забавная шутка судьбы в мирах топологии.

Так что берите шляпы шляпы и не за****итесь в мирах трёхэтажных сфер!


Рецензии