Юбилейное прозрение... Моя эпоха...

Эпиграф: "Вспоминаю и жалею, жизнь лелея к юбилею..."

"Проклятая война переродилась в спрут,
Нам связывая руки там и тут…"
("Там птицы не поют" Галина Шпынова)

Всё детство экономили,
И жили, как могли.
Съев пуд, наверно, соли мы,
Купили «Жигули».

Родители, родители…
Работа на износ.
В каморке, как в обители,
Держали жизни кросс.

И, вроде, как-то выжили.
Старались, как могли -
С мозолями и грыжами
На пашне у земли.

Порой светило солнышко
И помогало жить,
И рос цветок из колышка,
И зеленела сныть.

Ответ искали в книгах, но,
Там не было его.
Что Дачное, что Лигово,
Форели всё равно.

Луна в ночи маячила
На небе маяком
И ночи все батрачила
Янтарным кулаком.

А жизнь казалась сказкою…
Там -  солнце, там -  луна,
Там -  класс, доска с указкою,
Там - школа, я  сама….

Там я, сама доверчивость,
И с  русою косой,
С улыбкой гутаперчивой,
И с песенкой простой.

Воспоминанья давние…
А вижу лишь теперь:
Закрыты окна ставнями,
И запертая дверь…
 .
Скрипучая, падучая,
Со ржавчиной в гвоздях,
И что-то душу мучает,
Что вылечить нельзя…

И мучает, и мучает,
И вылечить нельзя…
Сто лет скрипит скрипучая,
Со ржавчиной в гвоздях…


Рецензии