Поэзия. Из Поля Валери

Томимый и томящий
Вдруг оставляешь грудь
Поэзии кормящей,
Чтобы уста сомкнуть.

О матерь-постиженье!
Поверить нелегко!
Неужто в небреженье
Иссякло молоко?

Однако схож с челнами,
Чья пристань впереди,
Между двумя волнами
Я на её груди.

А небо так просторно,
Где красота – родник,
И пьёшь ты тень покорно,
Чтоб свет в тебя проник.

Бог скрыт в своей же сути,
В сознанье водворён,
Где чуждый всякой смуте,
Я умиротворён.

Нельзя мне ненароком
Во мраке умереть.
Целительным потоком
Омыт я буду впредь.

Какой порыв мгновенный
И что за странный страх
Источник сокровенный
Открыл в моих устах?

Хоть звуком ни единым
Не выдадим вины,
Со взлётом лебединым
Молчать мы не должны.

От моего же тела,
Бессмертие тая,
Окаменев, прозрела
Плоть нежная твоя.

Хоть будь со мною строже,
Хоть в небо позови,
Без губ моих ты то же,
Что сам я без любви.

Но говорит незлая:
«Ты сердце умертвил,
Когда мне грудь кусая,
Его остановил».


Рецензии