Музей стихотворений

Добро пожаловать! Сегодня
Музей опять работает для вас.
В раю и даже в преисподней
Все разговоры про него сейчас!

Стихи бывают рядовые –
С таких и начинаем променад.
Они зверюгой прежде выли,
Теперь безмолвны, выстроившись в ряд.

Кричалки далее, речовки –
Немало энергичны и просты,
Ритмичны и обычно чётки.
Напоминают кроличьи хвосты.

И рядом сразу же агитки –
(Двойняшки то ли, то ли близнецы),
Прямолинейны и не гибки,
Однако эффективны стервецы.

А вот нескромное семейство
Могучих заклинаний и молитв –
Их отличает чародейство, –
К примеру, сахар превратят в галит.

Есть философские и с ними
Пускаться в панибратство не с руки.
Прохожий часто шляпу снимет,
Глядится в воды смысловой реки.

И поздравительные тут же:
Легки, забавны, веселы, добры.
Порой простужен кто, иль тужит –
Толкнут с обрыва бытовой горы.

Ещё, пожалуйста, загадки.
Тут омут, кажется? Или хомут?
Не те, что для детей, что кратки,
А те, которые не все поймут.

Там стихотворные капканы,
И прочие носители идей.
Пожалуй, подходить не станем,
Пойдёмте ближе к выходу скорей.

И наконец стихи-витрины –
В них чувства выставляют напоказ
Затем, чтоб зритель, стыд отринув,
Рассматривал и в профиль, и анфас.

Как раз на этом и закончим
Экскурсию «По рифмам на Парнас».
Мы станем больше, громче, звонче:
Вы только чаще посещайте нас.


Рецензии