Восходит новый век

Восходит новый век, довольно странный,
узрев его, не рад великий Дант.
Век Алигьери, пушкинской Татьяны-
был в романтизме истовый педант.

О, время, Ренессанса и культуры,
скульптуры роскошь, плутовской роман.
Онегина поэт писал с натуры,
он и сегодня многими желанн.

Век интернета - бедная словесность,
минимализм и упрощённость фраз.
Былой язык уходит в неизвестность,
грядёт один примитивизм, маразм.

Подчинены дела и чувства злату
и выгоде, что разжигает плоть,
а дружба ценится каратом.
Тельца и звон монет не побороть.

Душевность с добротой теперь не в моде,
забыта правда сиротой в глуши.
Счета волнуют прежде на приходе,
важнее дружбы жалкие гроши.

Земля забыта. А сама природа
без уваженья с нами не в ладу.
От естества оторвана и мода,
мир приближает общую беду.

25 сентября2024 г.


Рецензии