Оставьте Пушкина в покое!

«Но поздно. Тихо спит Одесса…»
 / А. С. Пушкин /

Одесса дремлет. С ней вся Ненька.
На тишину же ночь скупа.
Как он предсказывал давненько,
не заросла пока тропа.

Бульвар Приморский дышит морем,    
но небо вызывает страх.
А монумент, что рукотворен,   
как прежде, утонул в цветах.

Гневят немелкие злодейства.
Но он ведь в том не виноват,
являясь фоном для семейства,
как пел блистательный Булат.

Он жил, творил, любил безмерно               
здесь ровно двести лет тому.
Не надо вековую скверну
в сердцах приписывать ему.

О, ГРАЖДАНЕ ОДЕССЫ, вы ли,
подняв его на пьедестал,
спустя столетья позабыли
о том, что он про вас писал:

«Там все Европой дышит, веет,
Там долго ясны небеса…»
Да, нынче небо багровеет.
Но тот же воздух и краса.

Мы мчимся от имперской жути,
в холопство более не впав.
И он расстрелян был, по сути,
за непокорный буйный нрав.

Стряхнем беду, как наважденье. 
Продолжим свой вольготный путь.
Вновь вспомним чудные мгновенья.
Но сможем ли его вернуть?

Войдем в спокойствие былое,
бесстрашно вглядываясь ввысь.
Оставьте Пушкина в покое!
Одесса, милая, проснись!


Рецензии