Бабье лето

Луна — мать женского начала,
Царит холодными ночами.
Жар солнца всё ослабевает.
День ясноглазый убывает.
Всё меньше солнечного света.
Вступает в силу бабье лето.
Искрятся звездопадов нити,
С Волос стекая Вероники,
Сплетаются в тугие косы
Снопами золотых колосьев.
Значенье лета позабыто,
Исчезло с прялками из быта.

Вот в позапрошлое столетье,
На лавке сидя в лунном свете,
Моя прабабка молодая,
Веретено волчком вращая,
Сучит льняное волокно.
И месяц смотрит к ней в окно.
Всю «бабью» половину года —
Дожди ль, снега ли, непогода —
Жужжит, жужжит веретено.
В печи огонь — тепло, светло.
Мурлычет на лежанке кошка,
А в чугунке шкворчит картошка.
Детишек мирное сопенье.
Звон колокольный в воскресенье.
А на Покров снежок чуть ляжет,
Прядёт хозяйка, ткёт и вяжет
Фуфайки детям и носочки
И кружева на платье дочке.
Где телевизор, где смартфоны? —
Поленьев треск да вьюги стоны…

Луна питает женской силой
(Что только кажется пассивной),
Хранит хранительницу очага,
Воинственно подняв рога.
И нить судьбы из лунной пряжи
Мать Макошь и прядёт и вяжет.


Рецензии