Всё суета и томление духа... По следам Екклесиаста
Не будем же при этом безутешны, и высшие законы попирать!
Циклично всё, есть время насажденья, потом приходит - с корнем вырывать,
Сначала время - страшного сраженья, за ним наступит - раны врачевать!
Есть время разрушать и время строить, рыдать навзрыд, безумно хохотать,
Есть время возносить своих героев, и вскоре время их же распинать!
Приходит время сетовать и злиться, затем плясать и громко ликовать,
Всё это многократно повториться, и ничего не сдвинется на пядь!
Ещё вчера разбрасывали камни, и вот сегодня время собирать,
Вчера стоял за счастьем сзади крайним, сегодня первым мощи ублажать!
И тем, кто обнимался накануне, вдруг время от объятий ускользнуть,
Ты только на коне летел в июне, а в октябре спины не разогнуть!
Есть время находить, затем теряя, стремясь сберечь и выбросить потом,
Казалось, что нашел ключи от рая, а заглянул Гоморра и Содом!
Есть время раздирать, затем сшивая, молчать убито, страстно говорить,
В любви сегодня пламени сгорая, и «Ненавижу!» - завтра объявить!
Всё по спирали, иногда по кругу, вслед за войной придёт, конечно, мир,
Но ненадолго снимите кольчугу, снаряд уже готовит канонир!
За летом осень ляжет желтой пастой, затем зима, в преддверии весны,
Послушайте из уст Екклесиаста, как относиться к этому должны!
«Всё суета вокруг, томленье духа! Рыдая, ничего не поменять!
Циклично всё, блаженство и разруха, а потому на жизнь не смей пенять!»
«Пути Господни неисповедимы, и смертным разобраться не дано.
Каким мы ветром в этот миг гонимы, взлетаем вверх или идём на дно!»
Ю.Калушев г. Азов 25.09.2024г
Стихотворное прочтение мудростей Екклесиаста.
Свидетельство о публикации №124092506090