Сентябрьское лето

Порадовал сентябрь, по-летнему, теплом,
такого раз в сто лет в июле не дождаться,
холодные дожди не бродят за окном
и в смуту серых дней не надо одеваться.

Сияет солнца диск согреть весь мир спеша,
притягивая землю, как вечности магнит,
и лето в сентябре, теплом своим дыша,
ещё листвой зелёной деревья удивит.

Как будто бы июль не догорел в свой срок,
ещё стоит тепло и небо синью ма'нит,
но счастьем никогда не запасёшься впрок,
так лето в сентябре природу не обманет.

Тумана по утрам закроет небо хмарь
и иней на траве вальяжно заискриться,
и на круги свои вернётся календарь,
чтоб с осенью смогли все, наконец, смириться.

С деревьев и кустов сорвёт дождь мокрый лист,
на юг студёный ветер погонит стаи птиц,
а монотонный день и сумрачен, и мглист, 
как чёрно-белый текст из скомканных страниц.

И вот уже мороз, прихватит льдом камыш,
как осмелевший пёс, свои оскалит зубы,
а в воздухе повиснет назойливая тишь,
которая сомкнет своим молчаньем губы.
                *      *      *
Пройдёт сентябрь шальной, что смог в себя влюбить,
он будет долго сниться зимой в лоскутных снах,
останется восторг, который не забыть,
твоих вкус поцелуев, как лето на губах...


Рецензии
Евгений, брава!

Вы мастерски соединили в одном тексте глубину прозы и красоту лирики. Ах, дух захватило. Благодарю.

Федорова-Рябова Татьяна   16.10.2024 06:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.