Посвящение Адыгее
Боже, храни её, благослови!
Горы высокие, синь необъятная -
Я признаюсь Адыгее в любви!
Здесь можно запросто впасть в созерцание,
Воздух пьянит как младое вино.
Теплые ночи со звездным мерцанием,
Время застыло, открытий полно.
Видно, Создатель скарпелью божественной
Вырезал горы на фоне зари
И, сохраняя практически девственной,
Людям такую красу подарил
Древние скалы застыли в почтении,
Словно о душах ушедших скорбят.
Только бушуют на скалах растения,
Радугой бьет кружевной водопад.
Тропкой наверх и страшится, и манится -
Вот бы подняться, да хватит ли сил?
Плотный туман за вершиною тянется
(Видимо, мишка там печь затопил)
Разве забудутся в царстве растительном
Те посиделки на древней земле?
Чай ароматный с медком изумительным,
Байки Андрея* на старом стволе...
Дождик в горах вызывает растерянность,
Я ведь не знала природу такой.
Камни столетние дарят уверенность,
Мокрые листья скользят под ногой.
Как же важны на тропинках нехоженных
Ближнего слово, поддержки рука!
Разум от мыслей пустых, заполошенных
Быстро избавит стремнина-река!
Нужно хоть раз поддаваться стремлению
Вдоволь напиться земли красотой.
Преодолеть свои страхи, сомнения,
Чтоб задохнуться такой высотой....
...Веки прикрою под сенью орешника,
Яркой картиной представлю себе:
Мимо степенно проходит черкешенка,
Свет не погаснет в кунацкой избе...
С гор ли бежишь ты рекою опасною
Либо паришь надо мною орлом...
Мира тебе, Адыгея прекрасная,
И процветанья под Божим крылом.
*Андрей Сверчаков, гид-проводник
Свидетельство о публикации №124092504546
Ирина Собина 29.10.2024 22:37 Заявить о нарушении