К смерти матери

               

Безумен спазм души стеснённой.
В  гортани  - глины  ком  стоит
И  смять  не в  силах неуёмной-
Глухой  печали монолит.

Я  видел, мама, боль, страданье,
В  твоих  заплаканных глазах,
И  слышал  тяжкое  дыханье.
Твою  ладонь  я  грел  в  руках.

Твоих  волос  седые пряди
Безумно  гладил  и молил -
Врачей  и  бога. У  кровати,
Тебя,  смущаясь, слёзы  лил.

Ты, забываясь, закрывала
Свои  прекрасные  глаза.
 А мне  казалось – улыбалась.
( Хотелось  верить  в  чудеса).

Я  убегал  с  твоей  палаты,
Когда  уколы  делал  врач.
Боялся  я  навзрыд  заплакать,
Казалось  мне, что  врач - палач.

И  в  коридоре  у  окошка
Курили  молча  мы  с  сестрой.
А  ты, прикована  к  кровати,
Могла  лишь  шевелить  рукой.

Зайдя  в  палату, говорили:
"Вот  мы пришли, мама, привет!
Мы - здесь. Мы просто выходили ".
- Твой тяжкий стон был нам в ответ.

О, если б, ты могла,  родная,
Хоть слово  нам  сказать - но, нет!
Так  и  ушла, ты, дорогая,
Желая  стоном  долгих  лет.

О, горе  горькое  - у гроба
В  кругу  своей  семьи  стою.
Смиренно  в  нем  лежишь, родная.
" Проснись, мамулечка" - шепчу.

Твой  гроб  обит  червленой тюлью,
Перина  стружкою  полна.
Твоих  волос  засыпал  пепел
Подушки  белы  кружева.

Лицо  твое  так  безмятежно,
Румянец   нежный  - словно  спишь.
В  руках  сжимаешь  белый  крестик,
Вот-вот  вздохнёшь, заговоришь.

Но, нет! - То плод  мечты бредовой.
Застрял  в  гортани  грусти  ком,
А  завтра  день  наступит  новый,-
Жить без  тебя  мы будем  в  нем.

В.Б. Пурдик

20  февраля 2000 г.


Рецензии