Не в тебе, но с тобою - Джунгары!

Как замок старинный –
                Высокий, могучий
Ощетинился башнями
                Джунгарский хребет.
Сверкают вершины
                Радужною тучей
Наследники древних легенд.

Там кручи и скалы –
                Песков прародитель
Рассекают холодный туман…
Джунгары, Джунгары –
                Предков обитель
Моих не залечите ран!
               
                ***

Сияет снежный Алатау
Когда на Юг ты бросишь взор.
Спешу как в юность к Караталу
Испить водицы хладной с гор.
Ты властелин в краю степном
Где мир открытый, необъятный.
Шербетом входит в каждый дом
Речной бальзам такой приятный.
                *
Спит в водах твоих покой вековечный,
Кочует в них солнечный луч.
Чистым ручьём стремясь издалече
Разлился в долине широк и могуч.
В этой милой картине с детства знакомой
Пил, джигитом, душистый айран,
В цветущем тугае безлюдном и вольном
Пел, акыном, в священный байрам!
                *
… с той поры, где б я ни был,
Чабанская юрта,
Кислый запах кошмы,
Черный сальный казан…
Ты покличь, дорогой!
Сына старого, блудного,
Я, как Ты, уж седой аксакал!

       №  322.                НОЯБРЬ  2010 г.


 


Рецензии