Традиция, длиною в жизнь
Чехов А. П., Палата № 6, 1892
Люблю я огурцы солить,
Чтобы хрустел соленый звонко !
Сначала надо их помыть
И подержать в воде недолго !
А дальше, в банки уложить,
Добавить перец и чеснок,
И хрена. Небольшой листок
Смородины не позабыть !
Потом добавить листья вишни,
И эстрагон,любимый мною,
Петрушки, небольшие кисти,
Листок «лаврушки» я помою.
Но огурец назвать «соленый»
Нельзя, будь он неароматный,
Укроп, вот - запах утонченный,
Для огурца он – благодатный !
Осталось нам залить рассол,
Соленый будет он, не горький:
На литр воды чуть больше пол
Столовой ложки соли с горкой !
Здесь важно не пересолить,
Излишек соли портит вкус,
Рассол надо прокипятить,
И сразу в банки. Сверху – груз!
В России русская зима
Совсем не смотрится без снега,
Без холодов она – не та,
К ней не подходит слово «нега»!
И праздники без огурца,
Теряют замысел застолья,
Он – не для красного словца-
Хозяин винегрета «сольный» !
Испокон века на Руси
На зИму огурцы солили
В дубовых бочках. Продавцы
Их подо льдом в реке хранили !
Российской кухни - символ он
Негласный ! Без него не жить,
Культура наша, наш закон,
Традиция, длиною в жизнь !
Свидетельство о публикации №124092501927
Спасибо за улыбку!
С теплом,
Нинель.
Нинель Семерникова 27.09.2024 23:53 Заявить о нарушении
Очень рад, что вызвал у Вас улыбку !
С добром, Б.Герцен
Борис Герцен 28.09.2024 01:08 Заявить о нарушении