Как обществу навязать культуру

ЭПИГРАФ
Правила и законы в любой стране гражданами исполнимы,
Даже если для кого-то они станут ранимы,
Для кого они созданы, и кто за ними стоит,
В том числе и для тех, у кого психогенез зудит,
Он знает цену каждого преднамеренного нарушения,
Приобщать это к культуре человека, нет объяснения.
***
Культура человека исходит от осознания и желания,
Принести пользу обществу и не навредить,
Когда душа об этом, в нём волнуется и дрожит,
А наказывать штрафами, это для бездуховной общности людей,
В котором, каждый второй, в душе, развратник или злодей.

Законы и правила поведения нужны для стада баранов,
Собаки сторожевые обучены для решения хозяина планов,
Чтобы какой-то не вздумал ходить уверено и прямо,
Отбиваться от стада и вести себя, не так как надо.

Мораль и духовность, в семье зарождается их определённость,
Заповеди религиозные, на воспитание ориентированы, сносные,
А семьи то разные, и государства труды могут стать напрасными,
В перспективе, в обществе может возникнуть вопрос,
Какой семье можно заводить детей, а кто до этого не дорос.

В недавнем прошлом, в России, внедрялась массовая культура,
Она была выгодна каждому человеку, поэтому не диктатура,
Очередь в магазинах испарилась, а самообслуживание закрепилось,
Или вспомним посадку в автобус только через переднюю дверь,
Поищи в интернете об этом информацию, мои слова проверь.

Поэтому, граждан можно разделить по критериям поведения,
Объяснения не принимаются, если виновны наваждения,
Как человек, в разной ситуации, воспринимает свои ошибки,
Признаёт их честно, или ищет крайних, показывает от них убытки.

Когда законы и правила написаны и утверждены для людей,
То каждый вправе защищать их и использовать без страстей,
А это значит грамотно делать замечания нарушителям,
Иногда, молодым людям, нецензурных фраз любителям.

Возникает предложение, для власть имущих, без удивления,
Чтобы граждане не испытывали страх и унижения,
Разработать памятки, кратко, правила поведения везде,
В разных общественных местах, убеждать в своей правоте.


17.09.2024г. 22:00


Рецензии