Домашний кетчуп

Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Болгарский перец - 500 гр.
- Яблоки - 500 гр.
- Лук - 500 гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 0,5 стакана
- Перец горошком - 5 шт.
- Перец душистый - 5 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Уксус 9 % - 1 ст.л.

Приготовление:
1. Помидоры нарезаем дольками. Крупными кусочками болгарский перец. Яблоки и лук - также дольками. Нам понадобится ещё чеснок.
2. В кастрюлю выкладываем помидоры, яблоки, перец, лук и чеснок. После закипания варим 40 минут. Затем убираем лишнюю жидкость, всю массу пробиваем блендером и перетираем полученную массу через сито.
3. Добавляем в томатную массу перец горошком, душистый перец и гвоздику, завязав их в марлю. После этого добавляем соль, сахар и провариваем всё ещё 20 минут.
4. В конце добавляем уксус и провариваем ещё 5 минут. Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Банки переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания.


Рецензии