Как мы учим малыша карандаш держать?
Вам расскажем не спеша – можем показать.
Нужен правильный захват – а выглядит это вот так:
Карандаш лежит на среднем пальце,
Указательным он сверху «прикрывается».
А большой прислонен с левой стороны:
Все три пальца слегка скруглены
И сильно сжимать карандаш не должны!
Если малышу ещё нет и трёх лет,
В ручку вложим карандаш – ответ.
После трёх нехитрый есть приём –
Щепотью посередине карандаш берём
И движением скользящим,
Опираясь грифелем о поверхность стола настоящую,
Двигаемся к заточенному концу карандаша…
Пальчики распределились – жизнь хороша!
Вот подготовительные занятия – помогут обязательно:
- Побуждаем малыша брать предметы не спеша-
Захватом «пинцетным»,складывая предметы в ёмкость при этом.
- Играем с прищепками бельевыми, желательно не тугими.,
- Из пачки достаём салфетки,скручивая их в рулончики заметные,
- Откручиваем крышечки от тюбиков с пастой зубной,
большим, указательным, средним пальцем – способ не простой!
- Если эти приёмы не помогают,на время о них забываем.
- Купим коробочку масляной пастели.
Купим цветные мелки, в самом деле.
Мелки цветные ломаем пополам –
Кусочки маленькие нужны будут нам!
Такие нельзя держать в кулаке –
Держать-то можно, но рисовать? Бре-ке-ке...
Такие кусочки только щепотью держим
Рисуем активно, пальчики привыкают – успешно!
А что же пастель?Её зачем покупали?
Пальчики учим, чтобы привыкали;
Красиво размазывать её по бумаге,
Делать фон кончиками пальцев – рисуем флаги!
- Чтобы детки не зажимали карандаши,
Учим делать расслабление от души.
- Сильно просим карандашик сжать ,
Подержать так и пальцы разжать.
Пусть будет кратким – напряжение,
И длительным – расслабление!!!
Немного о правилах посадки –
- Сидеть прямо, малышу нашему сладкому.
- Придерживать бумагу рукой,
свободной от рисования,
- Локти к телу не прижимать, и - «Внимание!»,
Они не должны висеть ,говорим заранее!!!
Старайтесь, родители! У вас всё получится!
И вам не придётся с ребёночком мучиться.
Свидетельство о публикации №124092501545