Отзыв
Зое Ященко,
Маргарите Астаниной
Летят воздушные шары,
И самый светлый в вышине - твоя душа.
Он отрывается легко,
А мы стоим и смотрим в небо, не дыша.
И, слава Богу, дождь пошел,
И сквозь завесу ты моих не видишь слез.
Ты выше радуги уже!
Сияют лица горожан:
Воскрес Христос!
Весь город празднует весну,
Гуляют пары по разбуженным мостам.
А там, где ты, уже не знают,
Как скучать по этим призрачным местам.
Цветет сирень, играет музыка,
Бежит по рельсам праздничный трамвай,
Летят воздушные шары,
И чья-то девочка кричит:
”НЕ УЛЕТАЙ!”
Зоя Ященко**
Но в закатном свете, прерывая грусть,
Кто-то вдруг прошепчет робкое «вернусь»!
Маргарита Астанина
Когда от образа со старенькой иконы
Исходит свет, и Радости лучи
Умиротворяют, и спокойны
От этого раздумья, все почти...
И от древесной глади - по левкасу
Взгляд пристальный художника скользит,
И кисть его послойно, раз за разом
Цвет красок потускневших оживит...
Тогда от слез, от немощи и тленья,
От скудности сил духа и ума,
От гложущих тревог и мук сомненья, -
Отрадой станет красота сама -
В единстве трех ее основ и истин,
Простых и легких...как воздушные шары -
В высоком небе голубом и чистом,
Открытом в запредельные миры
Сияния - любви, надежды, веры...
Откуда явится на детский крик: "Вернись!" -
По краю горизонта земной сферы,
Ответом - Радуга, собой украсив жизнь.
09.09.2024 г.
* Ольга Александровна Божович — художник, педагог и подвижник, выехавшая 24.09.2024 г. на Украину в детский дом и с гуманитарной помощью
** Зоя Николаевна Ященко — русская певица украинского происхождения, поэтесса, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия» (источник: Википедия)
Фотографическое изображение сделано автором 24.09.2024 г.
Свидетельство о публикации №124092501488