Петербургский ангел

Санкт-Петербург не пахнет русским духом, но
На первый это и случайный  взгляд.
В нём радостного больше, чем угрюмого,
Заморского в нём - разве что наряд.
Художество наивно-простодушное
В барочных  купидонах-ангелках.
Их личикам - не ликам - над подушками
Поблекших облаков чужд Божий страх,
Но в сердце разумеем   Серафимами:
Сполохи алые - по алтарю.

Гвардейцы, дамы в платьях с кринолином и
Чиновники... И прочий разный люд
Внимал псалмам под золотыми звёздами,
Под   сводами собора моего
Вблизи Литейного. Лампадок розовый
Огонь - загадка града  над  Невой:
Что двадцать лет, что двести - одинаково -
Ложится  на изящный циферблат
Луч солнца, и по лестнице Иакова
Восходит ангел - светел и крылат.
24.09.24


Рецензии