Фурин

Бродил я долго по земле,
И таял в облаках,
Под пагод сумрачную сень
Я прятал крылья птах.
И у Богини белых лис
В деревне фонарей
Я воду обожал и рис
Таскать из алтарей.
Стихал лишь раковины рёв,
Трубившей на горе,
Я был к молению готов
О Матери Земле.

Я помню нечто из того,
Что было не со мной…
Или со мной, но не теперь…
Под красною луной.

Весенний ветер отзвенел
В оттаявших полях,
А я примерить не успел
Одежды мотылька.
И волю чувствам я не дал,
Пока они могли
Стать семенами всем цветам
Под кожей у земли.

Солёный воздух у морей
Зовёт забыть печаль,
И чайкой улететь скорей,
В какую-нибудь даль.
А якорь сердца не даёт
Покинуть свой причал…
Финал находит мой полёт
С волной у серых скал.
Я прихожу к домам людей,
Которых так любил,
И у порога их дверей
Я падаю без сил.

Метелью встанет на пути
Отчаянье и страх,
Куда в печали ни пойди –
Везде щека в слезах.
И все красоты на земле
Лишь делают больней,
Сжимая сердце в глубине
Всё горше и смелей…

Не зная счастья своего,
Чужому буду рад,
Пусть оберегом от невзгод
Я стану для тебя.
Я колокольчик на ветру,
Звенящий в тишине,
Пока я слышен - не умру,
Под зеркалом небес.


23 декабря 2018


Рецензии