Каштан

Каштан созрел уже почти,
А лето тихо уплывает
Из наших рук, как из реки
Сбегает юрко рыбок стая
В моря бескрайние на зов
Трубы моллюска золотого...
Каштан созрел и он готов
Впустить сентябрь в глубины дома.
А дом, как сердце, всё в весне,
И яблонь цвет украсил окна,
Апрель остался в прошлом дне
Под ливнем слёз сентябрьских мокнуть.
Тревожен каждый мелкий куст,
И в жерновах у туч запасом
На пудру молотая грусть,
Что ожидает дня и часа…

Мне не вкусить твоих плодов…
Но и без них я всё познаю.
За чередою вещих снов
Наградой следует свиданье.
Ключом забьёт во мне родник
Все силы жизни воскрешая,
И как сюжет из старых книг
Внезапно сбудется желанье.

Каштан у дома моего…
А у неё дубы и клёны!
Часы отсрочили свой бой,
И накипь времени как плёнка.
И мы пытаемся успеть
Впитать друг друга и растаять,
Пока вдали крадётся смерть
И не подводит ещё память.
Бродить за руку и мечтать,
Не зная, встретимся ли снова…
Я начинаю забывать
Как укрощать в себе тревогу.

Опять к полёту деловой
Мой разум в осени не годен,
Он одержим одной весной,
А тьму и холод он обходит.
Мне не вкусить твоих плодов…
Моя любовь ни что иное,
Как призрак лёгких облаков
И как видение ночное.

Смешны страдания других,
Пока тебя они не тронут,
Не перечёркнут новый стих,
Не обрывают песен стоны…


9 августа – 18 октября 2018


Рецензии