Асимметрия

Пугливой птицы вдохновенье
На трель средь звонкой тишины –
Вся моя жизнь… Она мгновенье
И срок большой величины.

Вновь зеркала лишь отражают
Друг друга, множа двойников.
Что там за стёклами? Не знаю.
Здесь танго жёлтых огоньков.
Юнцы да оптимисты верят
Лишь во взаимную любовь,
А я опять стою у двери
В кармане ключ держа не тот…
Теперь согласна и на жалость…
Ты подыграешь мне и вдруг
Я позабуду, как казалось,
Что в тебе нет ответных чувств.

Тепла недолгого мне хватит,
Самообман меня спасёт,
Шуршанье клетчатого платья
Мечты о будущем влечёт.
Но асимметрия желаний
Ветвит дороги двух людей…
И ни одна из нас не знает,
Что завтра сделается с ней.

Мир, что замкнул себя на чувстве,
Так примитивен и… высок.
Он все грехи тебе отпустит,
Пока любви не кончен срок.
И я свела к ней смысл жизни,
Ведь без любви – я пепел снов,
Мной сила нежности лишь движет,
К ращенью творческих плодов.
Училась долго быть свободной,
Жить обретённою мечтой…
Но одиночка поневоле
Я только лгу себе самой.

Тепла невинного мне хватит,
Участье доброе спасёт,
Шуршанье клетчатого платья
В весну бескрайнюю зовёт.
Мой аметист в осенней меди,
Ты призвала меня со дна,
Так что же мне такого сделать,
Чтоб ты была со мной всегда?..


15 ноября 2018


Рецензии