Memento Mori

Свела сердца нелепая случайность,
Но душам не забыть пропавший рай…
Куда бы ни звала тебя реальность,
Фантазии свои не забывай.

Легенда оживает на мгновенье,
А след её оставлен на века,
Всё ложное подвергнется забвенью,
Но истина не сгинет никогда.

Мечтания, что ждали воплощенья,
Изменятся, оставив вечной суть,
Где вера в жизнь иную, исцеленье –
Способна боль с тоской перечеркнуть.

Я верю в то, что мне даёт надежду,
Не важно, есть ли это или нет.
К чему лелеять в сердце безутешность,
Покуда в облаках не меркнет свет?

Живя у сказки, были подчиняясь,
Ты говоришь: «Всему придёт конец.
Чего бы в жизни этой ни случалось –
Под занавес появится мертвец».

Поэзия – лишь плод нагих эмоций,
Прекрасных миражей благой полёт,
И утешение натурам тонким,
Которых повседневность не влечёт.

Рождая то, чего не существует,
Поэт плывёт по морю странных чувств,
И место в сердце, что, грустя пустует,
Вдруг полнится любовью наизусть.

Питаясь песней ложных ожиданий,
Ища по свету смысл бытия,
Ты тоже проводил года скитаний
Напрасно и в тумане забытья.

Я верю в то, что можно жить иначе,
Но разве эта жизнь – последний шанс?
И разве каждый день чуть больше значит,
Когда ты помнишь – будет смертный час?

«Memento mori…» напишу на стенах
Углём завив тугие вензеля,
Но так и не пойму, что значит «смертность»,
Она лишь грань брильянта бытия.

Смерть – это только кокона лишенье,
Непрочной оболочки там, где дух
Провёл своё земное заточенье
И прянул вон, как лёгкий белый пух.


24 сентября 2018


Рецензии