Сентябрь

Такой сентябрь, что впору только пить…
И согревать ладони над бокалом,
В котором я успела растворить
Всё то, что причиняло боль в начале.
Не сдует ветер хмель, тот в голове,
Он крутит киноплёнкой ностальгию,
Тот фильм, где всё ещё при мне
И ложь чужая делает счастливой.
И для чего я помню эти дни,
Несбыточной мечты своей остатки?..
Такой сентябрь, что впору только пить
И в шаль её закутываться зябко…

Сентябрь и тьма накрыли горизонт,
Чуть раньше, чем он был проглочен смогом,
И вот уже последний мой оплот
Исчез, забытый дьяволом и богом.
Я лето хороню в сухой листве,
Несу ему цветы с болот и топей,
Сентябрь идёт угрюмо по земле,
А дождь ему во след стучит по кровле.

Октябрь меня зовёт в шаманский пляс,
Где магия реальности блефует
И зазывает тени блёклых глаз
Сойти на нет, дразня и интригуя.
Но то октябрь, а ныне я – беда…
И холод в рукавах мне злой хозяин,
И кажется, что слёзы навсегда
Теперь царевны скорбного сознанья.
Сентябрь, сентябрь… там буря за окном,
И ветер гнёт зонты, метал ломая.
Пусть сбудется прекрасное «потом»,
А сей момент невольно убивает.

Пришёл сентябрь, швырнул на стол ключи,
Он спрятал лето в тёмную коробку
И думает – никто не различит,
Что мир подвергнут был перестановке.
Тревога и печаль крадут меня
У клёнов и алеющей рябины,
Сентябрь идёт, дождями семеня,
А ветер завывает в ветках ивы.


26 сентября 2018


Рецензии