Агитбригада...

АГИТБРИГАДА

1.
Был в легендарном батальоне
им. Архангела Михаила.
Читал стихи
в составе агитбригады.

Подразделение им. Архангела Михаила
в своё время вместе со Спартой
освобождало Большой и малый муравейники.
Бои за Донецкий аэропорт.
Крутые парни.

После культурной программы
сели отобедать вместе с командирами.
Игорь, отвечающий за музыкальную часть,
глядя на массивную фигуру комбата,
восторженно произнёс:

- После войны таким героям как вы
надо отдавать все руководящие должности
в нашей стране!

Комбат чуть не поперхнулся
от огненного спича.

- Не, после войны
я на своём огородике
буду клубнику выращивать.

2.
Госпиталь.
Встретил агитбригаду замполит.
56-летний казах.
Окончил в своё время
донецкое военное училище.
Учился как раз на замполита. 

В момент начала спецоперации жил в Астане.
Когда Президент России
объявил о мобилизации замполитов,
сел в машину и приехал в Донецк.

Говорит, смотрели на меня как на дурака.
Все в Казахстан от войны, а я,
наоборот, на войну из Казахстана.

Меня учили на замполита, говорит,
может быть, только для этой войны,
поэтому отсиживаться дома не мог.
Поехал, как тот самурай,
который всю жизнь носит меч в ножнах,
чтобы только один раз обнажить его. 

Парни в зале
во время выступления
агитбригады
активные.
Задают много вопросов.
Делятся мнением.
Чистые. Открытые.
Несмотря на тяжёлые ранения. 

В зале среди парней женщина.
В свободной госпитальной одежде.
Воевавшая. С ранением.
В этот раз удобно было читать
любовную лирику.
Работал на неё.

После выступления
зашли в солдатскую столовую
перекусить.
Замполит много рассказывал
о парнях и своей работе.
Прекрасная русская речь.
Голос лёгкий, спокойный.
Видно, что человек на своём месте.

К концу столования
раздался телефонный звонок.
Замполит снял трубку. 

Женский голос
на том конце провода
сообщил замполиту,
что он прошёл конкурс
в Академию Управления,
как я понимаю,
по президентской программе,
когда участников спецоперации обучают,
а потом привлекают к работе
в органах государственного управления.

2024 г.


Рецензии
Честный взгляд поэта очень важен, спасибо!

Александр Лазарев 2   24.09.2024 16:28     Заявить о нарушении