Баллада о словах

 "Я знаю силу слов, я знаю слов набат" - сказал поэт классическую фразу.  Конечно, он имел в виду при этом совсем не силу и не громкость звука.         
 Как люди - суть подобие Творца, так и слова, подобно людям, их создавшим, под плотской, звуковою оболочкой скрывают душу, разум, интеллект.         
 Придумать можно разные сравненья. Ну, скажем, слово - слоеный пирог, в котором под сухой иль сдобной  коркой скрывается различная начинка... 
 Сравнить возможно слово со цветком. Он однотонным может быть, но ярким, или играть палитрою оттенков. Он может блеклым быть, совсем невзрачным; быть свежим, нежным, запахом дурманить; или засохшим, мёртвым отпечатком от некогда прекрасного созданья...    
 А сказанная фраза суть букет, таящий смысл в дизайне, икебане. Он может нас иль восхищать искусством, иль раздражать безвкусицей подбора...   
 Есть грубые слова. Я их сравнил бы с шуршащей луковою шелухой, скрывающей зло, ярость, горечь лука, иль тошнотворную начинку гнили.
 Есть комплименты - яркие обёртки, где прячется либо слащавость, липкость, либо набившая оскому жвачка. Без сладкого жизнь кажется нам пресной, но сладкоежками бывают чаще дети, а изощрённый, умудрённый вкус нуждается совсем в другом меню.               
 О человек, стремящийся постичь смысл сказанного, слов не слушай, а пристально вглядись в движенье губ, что произносят те слова пустые. Взгляд собеседника понять попробуй!               
 Ведь скорость взгляда в сотни тысяч раз быстрее звука скорости ничтожной. Той пресловутой, даже не константы, зависящей, что очень символично, от плотности иль разреженности среды.               
 Слова всего лишь отраженье чувства. Они и не слышны на расстояньи, когда просить о помощи мы можем отчаянными жестами лишь только.               
 Слова всего лишь отраженье мыслей. Мы можем сохранить их отпечатки на плёнке, на пластинке, на бумаге. Они всего нужнее нам бывают в разлуке, когда нас соединяют  воспоминания о прошлых встречах с людьми, которые нам дороги. А рядом слова порой ненужными бывают, и понимаем мы друг друга лучше по взгляду или по прикосновенью...


Рецензии