Владимир Мономах. Эпилог

О князь, голубоглазое дитя!
Что с нами годы делают, не знаю.
Как помогают нам пройти по краю
и возмужать от жизни, не шутя?

О, князь, наивный отрок, что не смел
о смерти думать, всех врагов жалея!
Душой за Русь бессмертную болея,
как всех врагов ты победить сумел?

Меч Всеволода неизменный ты,
мечтающий о мире, но живущий
средь воинов и лишь победы ждущий.
Но, с детства затаив в себе мечты,

ты брани не искал. Ты жить хотел
со всеми в дружбе, но лихие годы,
лишавшие надежды и свободы,
иной тебе назначили удел.

Ты княжить начал с детства и спешил
во всем сам разобраться непременно,
ты разрушал, но ты и строил стены
и попусту по жизни не грешил.

Ты мог бы силой взять любой престол,
но ждал покорно, по отцу завету,
когда сама судьба исполнит это.
И лишь тогда ты на престол взошел.

Столы меняя, защищая всех
от бед и от напастей, как ты душу
сумел сберечь, заветов не нарушив?
А может быть, и оттого успех,

что с Богом ты сверял свои шаги
и строил церкви искренне и свято?
Мальчишка трепетный с душой солдата,
о, как боялись все тебя враги!

Представьте эту жизнь средь вечных битв.
Едва лишь голову враг поднимает,
Владимир сразу войско собирает
и о победе Господа молИт.

А как же надо верить, что князей
на половцев сподвигнет! Для друзей
друг верный, беспощаден для врага.
А Родина кому не дорога?

Всем дорога, но ведь среди  забот
не каждый защищать ее пойдет.
А в 60 да на коне верхом,
скажите-ка мне искренне, легко?

Да голос никогда не повышать,
детей с собой в походы эти брать
девятилетних? Кто уверен так,
что покорится вдруг жестокий враг?

Он много знал и многое умел,
а потому и многое посмел.
С его руки священник в бой ведет.
И так это потом все и пойдет.

А у кого еще на стяге Спас?
Кто верил, что он проиграть не даст?
И ангелы на небе в помощь нам
по половецким мчались небесам...

И Бог жену достойную послал.
Как часто он ее с собою брал!
Как горевал о смерти, видел Бог.
Но без жены остаться он не мог.

Не гоже было блуд князьям творить!
А оттого обязанность женить,
коль первая уходит в мир иной.
Но верил он, что встретится с женой...

А в " Поучении" он изложить
сумел свои походы и всю жизнь,
желание все земли единить
и всех князей по жизни примирить.

А актуально ль это в наши дни?
Да, ты их с благодарностью прими.
Заботы о народе и стране
и в наши дни приемлемы вполне.

О справедливости он говорит
и мудрости своей не утаит.
Про бережливость ли заходит речь,
про то, что и семью надо беречь,

быть благодарным и смиренным быть
и Господа за все благодарить,
во все вникать, не доверять чужим .
Да это ведь хозяйственности гимн!

Лишь воля Бога по делам вела.
А он лишь перечислил все дела,
как будто и не он их совершал
и Родину родную защищал...

Спасибо тебе, князь, за ратный труд.
Его вовеки не забудут тут.
Руси хранитель,память о тебе
навечно в нашей жизни и судьбе...
29.07.2024 - 19.09.2024


Рецензии