Владимир Мономах. Глава 65. Смерть Мономаха
Велик и край родной, и он велик.
Собрал всю Русь в единый он кулак.
Любой теперь ее боится враг.
Трепещет чудь от имени его,
и ляхи так боялись самого,-
за Ярослава впрячься не могли.
А сколько половцев в друзья пришли!
Не нарушают угры уж границ.
Донские половцы, не павши ниц,
откатываются теперь на юг,
и приграничье сдвинулося вдруг.
Очищены торговые пути.
Любой сюда теперь может прийти,
чтоб торговать. Сын Юрий на булгар
ходил, там покорился млад и стар.
Спокоен теперь Суздаль и Ростов.
Но Ярослав- то вновь прийти готов.
121 год уже идет.
На Червень он внезапно нападет,
но воеводою Фомой отбит.
За это Мономах ему сулит
цепь золотую с гривной в вечный дар.
Но Ярослав готов разжечь пожар.
123 год. Он вновь идет.
Сын Мономаха его разобьет,
Андрей. Уже отец на помощь шел,
как Ярослав там смерть свою нашел.
12 лет на Киеве сидит
наш Мономах. А чем он знаменит?
Единой силой войска для страны
да тем, что все князья ему верны.
Готовы подниматься все на бой.
Он только знает, кто, в черед какой
куда пойти был должен и зачем.
И его войско покорилось всем
нововведениям, что он производил.
Он силой главной пешцев снарядил.
И трепетали Родины враги.
Ему сопротивляться не моги.
Боялись ляхи, угры, кто ни будь.
Признали власть Руси карелы, чудь.
Встречала Византия внучку ту,
что сын взял императора. Мечту
свою вполне Владимир исполнял.
В друзья стремились половцы средь дня.
Все крепости были обновлены.
Ведь все они защитникам нужны.
А сколько новых строили тогда,
в былые достославные года!
И все смелее землепашцы шли,
в степь половецкую хлеба сажать несли.
Шли годы, и друзья да и враги,
не говорили времени:" Беги,"-
лишь тихо уходили вслед за ним.
Лишь Мономах пока им был храним.
Ушла уж Гита, нет второй жены,
с Давыдом распроститься мы должны,
давно ушли Всеслав да и Олег
и Ярослав теперь уж там среди всех...
Ушел Никифор, умер Даниил,
Василько, Володарь. Нет прежних сил.
И сам он уж почти что на санях.
Год 1125. Для меня
непросто было жизнь его писать.
Но, если посмотреть да посчитать,
везде сидят и внуки и сыны.
Вот заглянуть б ему из тишины,
что будет через 20, 30 лет?
Но ведь ни у кого ответа нет.
Всему, что знал, Мстислава научил.
Он место не искал, где опочил.
На Альте рядом с храмом братьев двух
весной последней перевел он дух,
да занемог. Его везли в возке.
Переяславль был здесь невдалеке
и Змиевы валы. Вошел он в храм.
До вечера он оставался там.
Май 19-го. Колокол пробил,
он всех о смерти князя известил.
И к вечеру все съехались уже.
Как пасмурно на сердце и в душе.
Доставлен был он в Киев на ладье,
с отцом лег рядом в раку. И теперь
стоял народ вокруг и все гадал
Какую жизнь теперь он ожидал?
Воитель умер. И кому хранить
теперь-то Русь, как воина схоронить...
19.09.2024
Свидетельство о публикации №124092405528