Владимир Мономах. Глава 64. Государевы заботы

Но, словно мало этого, послы
брак предлагают, слышали бы вы.
Сын третий императора готов
взять в жены дочь Мстислава. Ну каков?

Неслыханная честь - законный шаг.
Русь возвышалась. В радости душа.
Тщеславью византийскому конец.
Не может то не радовать сердец.

А что взвмен? Войска не посылать
и городов дунайских не желать.
Ушли послы, созвал он сыновей,
советовался с ними все тесней.

Решили свое войско отозвать,
послов в Константинополь посылать,
чтобы договоренность утвердить
и свадебку веселую творить...

На лаврах почивает Мономах.
Сбылась мечта,- вся Русь в его руках.
В единое он целое собрал
всех тех, кто раньше только воевал.

Покорны все его наказам враз.
Давыд и Ольговичи, собралась
дружина добрая, забыто зло.
Быть может, кто-то скажет - повезло?

Но мы-то знаем, сколько воевал,
как Русь он по кусочкам собирал.
И жизнь вознаградила. Знаменит.
И имя его гордое звенит.

И протянулись щупальцы родства
в Германию, Норвегию сперва,
да в Англию и княжества идут,-
там и сестра и дочери живут,

там внуки. Знаменитый в степь поход - от Рима до Хорезма слух пройдет,
от Упсалы и до Багдада враз.
Весть эта караванами неслась,

посольствами, гонцами. Все подряд
везде про Мономаха говорят.
Не зря свою гордыню он смирял,
не зря неверным братьям доверял,

обуздывая распри всех вокруг.
Теперь он славу пожинает вдруг.
К 70-ти уж подходит он.
И чем он в это время увлечен?

Он лишь следил, чтоб не задел никак
никто ту Русь, что собрана в кулак.
Он знал, на что способны люди. Сам
нередко подавляет по лесам ,

по городам и весям всяк разброд,
едва лишь кто его вдруг заведет.
Бесстрашно убирал своих врагов.
Ради Руси он был на все готов.

Внезапно умирает сын Роман,
уж третий сын. Волынь осталась там
одна. Андрея  срочно шлет туда.
Жена ведь половчанка. Навсегда

мир заключен, а значит, если бунт,
то половцы в обиду не дадут.
И все равно покоя в жизни нет.
Как будто ему не хватает бед ,

князь Глеб в Смоленск и Новгород идет
и половцев с собою он ведет.
Зима, снега, метели, снова рать
и надо догонять и прогонять.

Нет,  Мономаха им не укротить.
Мстислав и братья смогут победить.
По Полоцку ударил, в Минске тот,
вновь кается, о снова дружбы ждет.

Мстислав неумолим. И город взят.
В оковах в Киев. Нет пути назад.
И вскоре жизнь иссякла до краев.
Сам выбирал. И каждому свое.

Год 120. Ярополка сам
 в степь отправляет, чтоб ни здесь, ни там
покоя половцам не увидать,
на Русь чтоб не ходили воевать.

И Ярополк доходит до Донца
и узнает всю правду до конца.
Хан Отрок прямо к Грузии пошел
и у царя Давида кров обрел .

Другие к венграм навсегда ушли.
Опасности нет больше для земли,
которую терзали много лет.
А значит, и заботы больше нет.

Нас торки с берендеями хранят.
Вот в Яссах Ярополка был отряд,
княжну взял в жены, обвенчался с ней.
И нет теперь друзей для нас верней...
18.09.2024


Рецензии