Совсем немного о чистоте
Что хочет жить в грязи, питаться,
Едой с помойки, кто бы пожелал,
Не чаще раза в месяц умываться.
И, вроде бы, ответ всем очевиден,
В толпе смешок мне даже слышен,
А между тем, все так мы и живём,
Плюём в колодец, из него же пьём.
«Какой кошмар!», мы восклицаем,
Брезгливо. И обходим кучу грязи,
Себя в тот миг чистюлей ощущаем,
Произнося похожие на эту фразы.
Нет толку виноватых в том искать,
А только мы виновны в этом сами,
Пора уже все вещи прямо называть,
Да, неприятно, но своими именами.
Виновны все, без исключения и тот,
Кто мусор мимо урны свой бросает,
И кто не видит это, якобы, как крот,
Безмолвно гадости такие покрывает.
И, если промолчал и мимо прошагал,
То в соучастники де-факто ты попал,
Этот трусливый и бессовестный дуэт,
Нас унижает грязью очень много лет.
Ради детей здоровья мы на всё готовы,
Так пустословим мы и сами себе врём,
И, зная то, что дети не совсем здоровы,
Неужто, способа стать чище не найдём?
Разве не в нашей воле, силах приравнять,
К преступным действиям, судить, сажать,
Того, кто у себя всё пылесосит, убирает,
А мусор из окна на улицу затем швыряет?
Как думаете, будет ли водитель из окна,
Бросать окурки, если мерой новою статья,
Вдруг в кодекс уголовный будет внесена,
И приговор сурово будет выносить судья?
Представьте себе, кто-то выбросил пакет,
И загремел в тюрьму на пять-шесть лет,
А кожуру банана из окна авто швырнёшь,
Десяток лет в Тагиле нижнем проведёшь.
Тогда нужды не станет ныть и слёзы лить,
И, задыхаясь от зловоний, окна закрывать,
И детям чистый мир мы сможем подарить,
И сами чистым, свежим воздухом дышать.
Под страхом наказания такой реформой,
Привыкнем к чистоте, детей своих научим,
Такая жизнь для поколений новых нормой,
Привычной станет, значит, станет лучше.
Свидетельство о публикации №124092405291