На ярмарке

Сентябрьские лежали яблоки
В подоле ивовой корзины,
Их пчёлы лапали, как бабники,
Сквозь дыры прутьев и холстины.

Горланили торговцы ярмарки –
Бесхитростные или плуты,
Палатками прельщали яркими
И скидками на сухофрукты.

Ютились овощи, как пленники,
В лотках, в банановых коробках.
Раздутые, как жабы, ценники
Глядели свысока на робких

Оптовых горе-покупателей,
Торгующихся с продавцами.
Тот, кто знаком был с дипломатией –
Домой вернулся с огурцами.

Пенсионерам-долгожителям,
Работающим поневоле,
Для щей капусту «на любителя»,
Ту – почерневшую на поле –

За так давали. Может, сбрендили?
Фасоль, почившую в томате –
Почти что даром! Благодетели!
«Отдайте за полтинник?» – «Нате!»

И зелень торговали парами,
Сомлевшую в большом бокале.
Но яблоки! – одни, как барыни,
Блестели гладкими боками.

«Почём, хозяйка, нынче яблоки?» –
Дивились ценам горожане…
Ах, эти распродажи-ярмарки –
Предвестники удорожаний!
24.09.2024г.


Рецензии
Чудесное, Лид!
Такое лёгкое, как ты только умеешь, с образными рядами и живыми красочными картинами. Читаешь – и улыбнёшься, и вздохнёшь, и согласишься, и вновь рассмеёшься удачной находке. Не чтение, а радость! Какой же у тебя зоркий глаз и точное словцо!

Валерия Салтанова   08.10.2024 21:22     Заявить о нарушении
Моя дорогая Валери!
Лучше твоих развёрнутых рецензий не встречала на стихире, вот только Илина тоже пишет настоящие глубокие рецензии. Знаю, как ты загружена и всё же нашла время почитать и даже откликнуться. Спасибо тебе за это!

Дульсинея Ейская   09.10.2024 12:00   Заявить о нарушении